衡水学院党委副书记张利一行到董仲舒研究院、学报编辑部调研

发布时间:2024-05-06文章来源: 浏览次数:

426日上午,衡水学院党委副书记张利到董仲舒研究院、学报编辑部调研指导工作。宣传部部长周海荣、组织部副部长王宏禹陪同调研。董仲舒研究院、学报编辑部领导班子成员参加调研座谈。

董子学院院长、学报主编魏彦红详细汇报了董仲舒研究院的基本情况和近年来开展的工作,回顾了《衡水学院学报》董仲舒与儒学研究专栏的发展历程,介绍了协同国内外董学研究优势力量,主办、承办高端学术会议,广泛开展国内外学术交流,全方位推动董学研究走热;校内开设中华优秀传统文化课程,瞄准学术前沿,承担国家社科、教育厅重大攻关、省社科基金等项目;积极参与地方文化建设项目,持续推动传统文化“五进”等活动,服务地方经济文化发展。

学报编辑部主任孙金旭从学报基本情况,学报特色、如何提高学报稿件质量和影响力、服务师生等方面情况进行了介绍。

在听取汇报后,党委副书记张利同志对董子学院和学报取得的工作成绩给予了充分的肯定,并就董学研究的方向、目标和董子学院和学报的发展提出中肯的意见和建议。他指出,历史是一面镜子,给世人以启迪。要深入挖掘董子文化的内涵,将董仲舒研究与时代结合,进行创新性转化与创造性发展;要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持“两个结合”,牢牢把握弘扬中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,让中华优秀传统文化更好地立德树人,服务当代。他还特别强调,要理解“总体国家安全观”的概念,把握好意识形态安全衡量标准,在学术交流和对外宣传中要筑牢意识形态领域安全防线。

此次调研体现了学校对传承和弘扬中华优秀传统文化的高度重视,对董仲舒研究院和学报建设和发展的高度重视,也是对董学研究工作者的鼓励和鞭策。两部门将以此为契机,凝心聚力,再创辉煌。