当前位置: 首页 > 特色栏目 > 正文
《张申府与张岱年研究》
发布时间:2020-05-13 阅读次数:

张申府(18931986)和张岱年(19092004)是我国现代史上杰出的爱国者、著名的学者、文化人、哲学家、哲学史家。二张几近百年的生活正经历了我们中华民族“千年未有之大变局”,他们积极投身到为救国建国而寻找真理之中。面对如何对待中国传统文化、西方文化与马克思主义三大思潮的碰撞与融合的问题,为了回应保守主义、全盘西化论、马克思主义的教条主义等,二张早就自觉地进行中、西、马三结合的探索。张申府率先提出“列宁、罗素、孔子,三流合一”的理念。张岱年则构建出“将唯物、理想、解析综合于一”的“综三合一的新唯物论”的体系,并在文化上提出“综合创新”论,以及在中国哲学史上作出过诸多新贡献。这些都是我们今后进一步开展中、西、马三结合,建设社会主义新文化,发展中国哲学的重要资源。

2014年,以张岱年先生诞辰105周年为契机,我刊特开辟“张申府与张岱年研究”专栏,为弘扬他们的爱国主义精神与传承并发展他们的学术思想搭建了一个平台。该专栏最初聘请安徽大学资深教授、国际知名学者钱耕森先生担任栏目主持人,自2018年始,聘请北京语言大学马克思主义学院教授、博士生导师、中国哲学史学会张岱年学术思想研究专业委员会副秘书长杜运辉为栏目主持人。


咨询电话:0318-69085596016559

投稿平台: http://hssz.cbpt.cnki.net/EditorAN/Quit.aspx

联系人:耿春红 13833879099


《衡水学院学报》“张申府与张岱年研究”专栏目录(2014-2020

2014年第6

父亲张岱年信持辩证唯物论的前因后果……………………………………………张尊超 (44)

重读张岱年先生的《世界文化与中国文化》

——纪念张岱年先生逝世十周年……………………………………………李存山 (48)

张岱年先生对中国文化的贡献………………………………………………………郑万耕 (53)

老子哲学精义及其应用价值………………………………………………周德丰,张 (56)

2015年第2

从物质实在到生命和人

——张岱年的“进化”思想………………………………………………………王中江 (34)

张岱年先生给朱贻庭的信札16()…………………………………张岱年,朱贻庭 (40)

2015年第3

张岱年先生的爱国情怀………………………………………………………………史向前 (44)

张岱年先生给朱贻庭的信札16()………………………………………张岱年,朱贻庭 (48)

2015年第5

抗战时期的张岱年先生……………………………………………………………李存山 (52)

张岱年先生“学术救国”之人生轨迹…………………………………………………钱耕森 (54)

张岱年先生给朱贻庭的信札16()………………………………………张岱年,朱贻庭 (59)

2015年第6

张岱年先生给朱贻庭的信札16()………………………………………张岱年,朱贻庭 (47)

张氏三兄弟之学术贡献与启示………………………………………………………何洪岭 (51)

2016年第2

张岱年先生“中西哲学比较研究”之格式的分析

——以“本体论”为例…………………………………………………张耀南,马鸥亚 (61)

张岱年先生给朱贻庭的信札16()……………………………………张岱年,朱贻庭 (70)

2018年第4

张岱年手稿:给郭一曲的书信及为其著作《张申府思想研究》作的序言 ……… 张岱年 (75)

2018年第6

张岱年与侯外庐及“侯外庐学派”的学术情谊………………………………………陈寒鸣(66

2019年第5

《张岱年伦理与文化思想研究》序…………………………………………… 方克立 (69)

“以问题为中心研究法”

——对张岱年中国哲学史研究的反思…………………………………………蔡志栋 (74)

2019年第6

“仁”的层次与蕴含

——张岱年先生释孔子之“仁” ……………………………………………………向世陵 (61)

外得于人,内得于己

——张岱年先生道德论探赜………………………………………………… 张新国 (66)

张岱年早期新道德观中的博爱思想及其当代价值………………………………… (71)

2020年第2

张岱年先生早期中国哲学研究之范式意义………………………………………蒋国保(74

张岱年先生的董仲舒研究……………………………………………………………曹树明(86

 

张申府(1893-1986年)

 

张岱年(1909-2004年)

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接