《衡水学院学报》关于选择审稿人的实施办法

发布时间:2020-05-14文章来源: 浏览次数:

一、指导思想

选好审稿人是择优用稿的前提,是编辑部极为重要的一项日常工作,因此必须高度重视,严格把关。

二、审稿人的业务标准

审稿人必须是从事本专业的人员,坚持校内与校外专家相结合的原则,以校外专家审稿为主。可以从知网平台联系审稿人。对于同行评议过程中的审稿人应具备以下条件:1)了解本学科研究最新进展,学术水平要高于作者;2)具有写作经验,关心本学科论文论著出版情况;3)学风严谨,评判公正,无门户之见。

三、审稿人的确定

由编辑部集体确定审稿人。具体做法是:每个人独立写出审稿人名单,然后根据被提名的多少确定每篇文章的审稿人。特别分散的,由主编比较被提名人的情况来确定。这样可以减少疏漏,对作者容易做到公平公正。

四、审稿纪律

1.编辑部成员要模范遵守职业道德,坚持双向匿名审稿制,不得以各种方式给有关人员通人情。

2.稿件的推荐人不得审阅推荐稿。