《衡水学院学报》“哲学研究”栏目文章被人大复印报刊资料全文转载

发布时间:2022-10-14文章来源: 浏览次数:

近日,湖南大学博士研究生刘文鹏在《衡水学院学报》2022年第3期“哲学研究”栏目发表的文章《权力与经济之间——论黄宗羲对中国传统经济思想的突破》,被人大复印报刊资料《经济史》2022年第5期全文转载。

刘文鹏博士在文章中指出,黄宗羲对经济制度的设计分为三个方面:首先,改革土地分配方式,将对土地的占有分为“均平”的基础项与“兼并”的发展项,在保障作为天下之人总体基本利益的前提下,允许发展个人之私利并肯认土地的“私有性”;其次,痛斥赋税制度,重点关注“赋税三害”,旨在将税收标准由国家的量出为入转向人民的现实状况;最后,倡导“工商皆本”,否弃过去“重农轻商”的国家政策,盘活民间经济活力,以实现富裕天下的目的。三项设计皆体现了黄宗羲意图转化国家在经济市场中的身份与地位并为其权力划定界限的努力。刘文鹏博士的文章角度新颖、观点独到,具有很高的学术价值。

我刊“董仲舒与儒学研究”栏目已经是学界公认的名栏,近年来我刊坚持“以栏带刊”的办刊理念,在办好董学栏目的同时,努力推动哲学、历史、文学等栏目质量的提升。此次哲学研究栏目文章被人大复印报刊资料全文转载,是学界对我刊整体学术水平的充分肯定。