魏彦红教授为我校外语系学生讲董仲舒孝道思想

发布时间:2023-06-15文章来源: 浏览次数:

2023418日,魏彦红教授为我校外语系学生讲董仲舒思想。魏教授以“董仲舒论孝之天经地义观及其现代价值”为题进行了讲解。向学生介绍了董仲舒关于孝的思想:献王刘德咨询董仲舒如何理解“孝之天经地义”。董仲舒的阐释反映了他的天人哲学观,他认为自然万物和谐共处的基本原则是天人合一。董仲舒认为,天有五行,五行相生之序为父子关系,五行乃孝子忠臣之行为准则;土为五行之中,土德最贵,贵在对天之大忠。忠臣之义,孝子之行,取之土德。董仲舒对孝的阐释指出揭示了孝之本源取道于天,是对自然规律的遵循。董仲舒对“孝之天经地义”的阐释仍然具有强烈的现实意义和价值。让人们知道孝是天经地义的,能以天人合一的理念遵循如自然规律、自然法则一样的孝,社会将是和谐美好的。同时结合现实,魏彦红教授讲解了董仲舒的孝思想对我们当今大学生个人修养具有重要意义,并要求学生们一定要做一个有孝心的大学生,并把孝的理念传播到家庭和社会上,做一个新时代的优秀大学生。