我刊“董仲舒与儒学研究”栏目文章再次被人大复印报刊资料全文转载

发布时间:2023-09-20文章来源: 浏览次数:

近日,浙江大学哲学学院何善蒙教授在《衡水学院学报》2023年第2董仲舒与儒学研究栏目发表的文章《〈春秋繁露〉“天”论疏解》,被人大复印报刊资料《中国哲学》2023年第8期全文转载。

何善蒙教授在文章中提出,董仲舒的儒学思想是以天人关系为中心的,通常用天人感应来概括董仲舒思想的精神实质。在《春秋繁露》中,董仲舒对“天”的使用有其独特之处,涉及哲学基础、人格属性以及伦理立场等,主要包含:上天、天下、天子、天道、天数、天生、天意、天经、天命、天时、天志、天德、天制、天理、天伦、天心等,它们在董仲舒的思想系统中事实上构成了一个完整的整体。

“董仲舒与儒学研究”栏目主持人、上海交通大学余治平教授在按语中对该文给予高度评价:

“天人相与之际”是秦汉学术的主要话题,董仲舒的思想核心是天,前贤论述已经汗牛充栋,而何善蒙教授却能够阐发出诸多新意,实在难能可贵。《春秋繁露》中“天”的上天、天时与天经义项涉及董子对“天”内涵的重新确定,是对天的重新定位。文本所使用的“天”,60%以上是具体的、实在的。董仲舒以阴阳、四时、五行来充实儒家对于的基本认识,这在本质上是一种元气论立场。而在天时(凡10见)和天经(凡11见)的义项上使用的概念,则是为了强化对内在规定性的设定。董仲舒还确立出一个客观的、难以违背的天,揭示出天的“绝对的、不可违背的权威”。董仲舒基于天人感应所建构出来的政治神学是“儒学制度化的一种必然路径”,也只有经由这一改变,儒学才有可能被作为大一统帝国的思想基础,从而实现与政治的联姻。基本文本分析的这种阐发别有洞见,启迪无穷,值得关注。

我校学报“董仲舒与儒学研究”专栏于2007年开设,经过16年努力,得到了众多董学及儒学研究专家学者的大力支持,被誉为“专栏建设的标杆”。近年来,该专栏发表的文章占据了董学研究的“半壁江山”,其中国家社科基金项目成果更是占到一半以上。2019以来,共有12篇文章被人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》转载、摘编。此次何善蒙教授的文章再次被人大复印报刊资料全文转载,既是对作者学术创作的认可,也是对我刊的肯定,充分反映了该栏目的学术水平和社会影响力。