学报编辑部曹迎春教授开办“董子文化进校园”专题讲座

发布时间:2023-10-11文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平文化思想,进一步弘扬传承董子文化,延续文化基因,增强文化自信,20231010日,景县政协、景县中国董子文化研究中心、县关工委、县教育局联合举办传承董子文化,增强文化自信董子文化进校园活动。我校学报编辑部曹迎春教授应邀到广川中学开办《董子故里话仲舒》专题讲座。

曹教授详细介绍了董仲舒治学、对策、为官、著述的一生经历,并围绕董仲舒关于读书的三句名言——“六学皆大,而各有所长”、“虽有天下之至味,弗嚼弗知其旨也;虽有圣人之至道,弗论不知其义也”、“强勉学问,则闻见博而知益明;强勉行道,则德日起而大有功”,讲解了其在读书目标、读书方法、读书态度上给人们的启示,让学生们对董子文化有了更加全面、更加深入的认识。学生们纷纷表示,以后将更加深入地学习董子文化的内涵,感悟董子文化的精髓,将中华优秀传统文化中具有深远意义的理念融入日常学习和生活中,不断提高自己的道德和文化修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。

讲座结束后,曹迎春教授向广川中学赠送著作《董仲舒思想通解》。