我校参与主办第23届东亚人文学会国际学术大会

发布时间:2023-11-23文章来源: 浏览次数:

20231118-20日,第二届慕山学术奖颁奖典礼暨第23届东亚人文学会国际学术大会在韩国庆尚北道龟尾市新村运动公园全球馆召开。本次会议由韩国慕山学术财团、东亚人文学会和中国衡水学院董子学院联合主办。大会的主题是“变革的时代,东亚人文学的未来”。来自韩国首尔大学、启明大学、岭南大学、韩医大学、南首尔大学、庆北大学、光州女子大学等高校以及中国武汉大学、四川师范大学、台湾修平科技大学、韶关学院、衡水学院的专家学者参加了此次会议。作为主办方之一,我校6名学者赴韩交流研讨。

大会开幕式

东亚人文学会于1992年创办于韩国,由韩、中、日及东亚地区学者参与,致力于促进东亚地区文化研究交流与合作,以东亚各区域的历史考古、区域文化、民族民俗文化、艺术、文学、宗教习俗、语言教育、区域间文化交流等人文领域为主要研究课题,为国际间人文学科的进一步合作与交流,创设条件,搭建平台,促进东亚人文研究的繁荣。2016年,我校与东亚人文学会在衡水学院共同举办了董仲舒思想暨第十七届东亚人文学国际学术研讨会。自此,交流合作日益密切。

大会第一阶段隆重举行了第二届慕山学术奖颁奖典礼,慕山学术财团理事长洪瑀钦先生致鼓励辞。在学术大会开幕式上,东亚人文学会名誉会长、慕山学术财团理事长、岭南大学名誉教授洪瑀钦先生,东亚人文学会会长、启明大学教授金基柱先生,中国衡水学院董子学院院长魏彦红教授分别致辞。金基柱会长和洪瑀钦先生在致辞中都对衡水学院董子学院为学会发展做出的贡献、为会议召开付出的辛苦表示感谢。魏彦红院长在致辞中表示,与东亚人文学会多年的交流与合作,开阔了学术视野,加强了国际交流,增进了友谊之情。东亚人文学会严谨的学风为我校董学研究带来了诸多借鉴与启示,希望今后能够继续加强合作,为推进东亚人文学术的繁荣携手共进。为感谢对东亚人文学会多年来做出的重要贡献,金基柱会长代表学会为魏彦红教授颁发了“感谢牌”。

洪瑀钦致辞

金基柱致辞

魏彦红致辞

此次会议,我校学者共提交7篇论文。崔锁江、耿春红、曹迎春参加了教育组的研讨,魏彦红、白立强、代春敏参加了哲学组的研讨,王文书提交的文章在哲学组供阅读交流。7篇文章既有对董仲舒的经学、哲学、文学、仁义观、孝道的研究,也有对道家君子文化、儒家静默功夫的研究。在交流中,我校学者充分阐述了自己的研究内容,积极参与学术讨论,引发了韩国学者对董学的浓厚兴趣;同时,韩国学者的研究方向、思维方法、学术态度也给我们很大的启发。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平文化思想系统提出了七个着力文化发展战略,其中第七个着力便是着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。我校参与主办此次东亚人文学会国际学术大会,是七个着力文化发展战略落地见效的重要实践,对于推动东亚地区董学研究的合作和交流、加快董学研究的国际化,以及扩大衡水学院的国际影响都有着重大的意义。