当前位置: 首页 > 学报信息 > 学报信息 > 正文
2019年述职报告——魏彦红
发布时间:2020-02-25 阅读次数:

魏彦红,衡水学院学报编辑部主任,兼任董子学院执行院长。鉴于兼任两个部门职务的特殊情况,而且两个部门的工作内容有极大的关联性,就是共同推动董仲舒研究和弘扬董子文化。为此,魏彦红对两个部门的工作总结一并进行。

习近平总书记曾在多个场合强调培养文化自信及对传统文化进行创造性转化和创新性发展的重要性。他指出:“历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”“坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”“儒家思想和中国历史上存在的其他学说都坚持经世致用原则,注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来,达到相辅相成、相互促进的目的。”

为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化,需要做到“讲清楚中国特色社会主义制度的历史文化底蕴”的战略部署,2019年,魏彦红以弘扬董子思想,传承中华优秀传统文化为自己的初心和使命,始终坚持不忘初心牢记使命,在学校的正确领导和大力支持下,在董子学院和学报编辑部全体成员的共同努力下,2019年董子学院取得了比较丰硕的成果,衡水学院学报也在各方面取得了较大的成绩和进展。

作为一名部门负责人,魏彦红始终把政治觉悟放在第一位,不断提升自己的政治素养,在工作中也严把政治关,没有出现过任何政治问题。从没有利用职权收受他人任何礼品和钱财,从没有违规做任何事情,做到公正廉洁。

现将2019年度工作业绩总结如下:

一、 成功举办多次重要学术会议

1带领团队再次承办市政协董仲舒思想国际研讨会。20196月,由市政协等单位主办的2019中国衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”召开。本次会议由董子学院和衡水学院学报编辑部承办。这是继2018年以来第二次承办由市政协主办的董仲舒研究国际会议。来自美国、日本、韩国、马来西亚等海外专家学者以及中国大陆和台湾、澳门地区的110多位专家学者,参加了此次盛会。中央电视台、光明日报、河北日报、北京日报等50余家权威媒体参加并报道了此次大会,产生了极大的国际影响力,对提升衡水的知名度和美誉度起到了重要作用。

2承办、主持光明日报高端学术论坛董仲舒专场20196月,衡水学院和光明日报共同主办“构建人类命运共同体国经验”国际论坛董仲舒专场。本次高端论坛在衡水隆重召开。衡水学院董子学院、董仲舒思想国际研究院、《衡水学院学报》编辑部承办。来自人民出版社、中山大学、复旦大学、上海交通大学以及来自韩国和日本的董学研究著名学者参加论坛发表演讲。论坛由《衡水学院学报》主编、董子学院执行院长魏彦红教授主持。光明日报对论坛内容予以发表。这次高端论坛的举办对提升衡水董学高地的学术影响力具有非凡意义。

3成功组织召开河北省董仲舒研究会换届大会暨学术年会并当选副会长兼秘书长201911召开“河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会”。此次大会由市委宣传部指导,河北省董仲舒研究会和衡水学院共同主办,衡水学院董子学院和《衡水学院学报》编辑部承办。来自省内外各高校和科研机构的专家学者、各社会团体的研究人员、衡水市儒商代表以及董子故里文化管理部门的人员,共计120人参加了此次会议,实现了河北省董仲舒研究会的顺利换届。衡水学院董子学院李奎良教授再次当选会长,董子学院执行院长、衡水学院学报编辑部主任魏彦红教授当选副会长兼秘书长。研究会秘书处设在董子学院。

4开辟国际学术交流固定平台董子学院于201912月于韩国高丽大学及中韩哲学会开启每年固定学术交流模式。201912月,董子学院和韩国高丽大学、韩中哲学会共同举办首届“董仲舒哲学与《周易》”国际学术研讨会。会议在高丽大学成功举行。魏彦红教授与董子学院和衡水学院学报编辑部的5名学者参加会议,均发表董仲舒研究的学术演讲,在韩方学术界产生了极大的影响力。韩方学者对衡水学院学者的董学研究成果予以高度赞赏,并当场请教诸多问题,衡水学院学者的精彩回应赢得了韩方学者诚挚的敬意。这次国际会议对董仲舒思想在韩国的传播起到了重要的作用,衡水学院学者对衡水文化的热情推介引发了韩方学者对衡水的浓厚兴趣和向往。双方表示今后合作举办国际学术会议要常态化,进一步推动双方的学术和文化交流。

5协办第七届全国儒学社团联席会议“儒家民本思想的现代意义”学术研讨会。来自全国50余家儒学社团负责人及近40所高校社科机构的专家学者150余人参加了会议。董子学院作为主要协办单位,魏彦红及董子学院其他9名教师参加会议,均提交董仲舒研究的学术文章,成为会议一道独特而亮丽的风景。

二、系列研究成果已经出版或即将出版

《董仲舒研究文库》第七辑和第八辑出版。第九辑和第十辑文稿已经送交出版社。由市政协委托的《董仲舒思想干部读本》由学报编辑部副主任曹迎春和董子学院教科办主任代春敏编写,书稿已经竣工,即将付梓出版

《董仲舒研究文库》填补了董仲舒研究系列文集的空白,由衡水学院学报编辑部魏彦红担任主编曹迎春、卫立冬、耿春红、李建明担任副主编。每年出版1-2辑,被业内学者争相收藏。

董学研究滏阳学派代表作《董学新论》(2019卷)也已提交西南大学出版社,即将出版。该书由李奎良、魏彦红担任主编,王文书、代春敏、白立强、张铭、乔彦贞担任副主编。

曹迎春专著《何以载道:传统文化五讲》获得2019年度河北省社会科学普及读物出版资助,由社科文献出版社正式出版。

三、衡水学院董学事业的影响力日益凸显

1、魏彦红当选国际儒联新一届理事201911月,魏彦红与董子学院3名学者受邀参加“纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会”,王岐山代表习近平主席在开幕式做重要讲话,刘延东当选新一届会长,日本前首相福田康夫当选新一届理事会理事长。董子学院李奎良教授和魏彦红教授2人当选国际儒学联合会第六届理事会理事,占河北省理事数的1/2河北省共有4个理事);董子学院外聘韩国专家金周昌教授也被聘为理事。

2、受邀参加国际高端学术会议20193月,魏彦红教授和曹迎春教授受邀参加在尼泊尔举行的第二届亚洲环境哲学大会。均发表董仲舒天人哲学思想研究论文,为亚洲环境及生态保护奉献了董仲舒思想的智慧,获得一致好评。

3、参加由省领导接见的重要会议。衡水学院学报主编、董子学院执行院长魏彦红教授作为董仲舒研究代表参加由省委书记王东峰出席并接见的河北省社会科学界联合会第五次代表大会,当选为新一届委员,并接受长城网采访。

4、董子学院教师被其他高校邀请讲学鉴于董子学院的学术影响力,董子学院王文书博士于2019先后两次被北京大学邀请前去讲学。魏彦红教授和曹迎春教授也分别被青海师范大学和燕山大学邀请讲学。

5董学成就获得校内外的高度认可。鉴于对推动董学研究做出的突出贡献,董子学院和衡水学院学报在被全国妇联授予“巾帼文明岗”称号之后,董子学院执行院长、衡水学院学报主编魏彦红教授于2019年被河北省妇联授予“河北省三八红旗手”称号;由全国高校文科学报研究会原理事长、北京师范大学学报原主编潘国琪教授提倡的“魏彦红精神”在学界和高校期刊界广为传颂;评选为2019年衡水学院首届年度人物;当选河北省儒学会第二届理事会副会长

四、实现了衡水历史上国家社科基金一般项目和重大项目零的突破

2019年,董子学院王文书博士申报的《董仲舒学术史研究》喜获国家社科基金立项;董子学院特聘首席专家余治平教授申报的《董仲舒传世文献考辨与历代注疏研究》获批国家社科基金重大课题董子学院魏彦红教授主持其中的子课题。这两项国家社科基金项目都是衡水学院乃至衡水历史上的零的突破,在董仲舒研究史上具有里程碑意义。另外,董子学院获批河北省社会发展项目2项目,浙江大学横向课题1项,科普项目1项。

五、衡水学院董学事业的影响力被权威媒体关注并宣传

20196月,继2018年之后,中央电视台再次为衡水董学事业拍摄15分钟的专题片《探秘董子文化热起来》。即将播出。

2019年,河北日报北京日报等媒体用较大版面对衡水学院董学事业进行报道;衡水市电视台为董子学院拍摄了专题片《秉承董子思想 建设文化圣地》等。国际儒联网中国孔子网中国社会科学网等业内权威网站2019年多次对衡水董学事业予以报道。

六、《衡水学院学报》在全国高校社科期刊评优活动中喜获“精品期刊”“特色栏目”两项大奖

鉴于衡水学院学报在推动董仲舒研究方面做出的杰出贡献,在全国千余家高校学报的激烈竞争中,《衡水学院学报》被评为“全国高校社科精品期刊”,是河北省同类期刊唯一入选的期刊“董仲舒与儒学研究”专栏第三次被评为“全国高校社科期刊特色栏目”。在河北省高校学报研究会“三优”评比中被评为“优秀期刊”。《衡水学院学报》是衡水学院董学事业的奠基者,是期刊界名刊,“董仲舒与儒学研究”专栏是期刊界名栏,被中宣部、教育部主管领导高度赞赏,树为高校学报界的标杆。

七、董子学院积极服务地方董子文化建设

继续开展董子文化和传统文化“五进”活动,广泛传播以董仲舒思想为核心的优秀传统文化,为图书馆等单位免费举办国学系列讲座;由董子学院李奎良教授为首席专家指导的衡水市博物馆展陈工作最终获得市领导首肯,布展工作正在进行;为了纪念董仲舒,始建于明代的枣强县大原书院2018-2019年进行了复原,并于2019628日举行了启用仪式。董子学院李奎良教授全程参与了大原书院复建的规划及馆陈设计。在启用仪式上揭牌成立了“董子学院研究基地”和“河北省董仲舒研究会研究基地”以及“中华孔子学会董仲舒研究委员会研究基地”。魏彦红代表董子学院致辞。

八、依托董子讲坛平台,传播董仲舒及儒家思想

董子讲坛是由衡水学院董子学院、学报编辑部、团委和宣传部联合推出的高端学术讲坛。它依托董子文化,旨在推动中国优秀传统文化的传承与发展,董子讲坛得到了国内外众多知名学者的关注和大力支持,2019年度邀请中山大学张丰乾教授、山东理工大学尹玉吉教授莅临董子讲坛。

九、立足董学和传统文化,开创教学传播新局面

以董子思想和儒家思想为依托,加强校内传统文化教学工作,开设了《中国优秀传统文化经典》必修课及董仲舒思想概论等传统文化课等8门公选课。

十、接受捐赠和接待来访工作

鉴于董子学院的学术地位和知名度,衡水国礼艺术馆为董子学院捐赠楠木制董子圣像一尊;台湾旅美学者徐鸿模先生一行、著名书画家康征先生一行慕名访问董子学院和学报编辑部。

十一、两次受邀请做主题报告介绍办刊经验

920-22日,全国地方高校学报研究会2019年会长(扩大)会暨新时代地方高校学报整体质量提升学术研讨会在湖南文理学院召开。魏彦红主编受邀以《地方高校学报特色专栏的责任与担当——以衡水学院学报董学专栏为例,兼谈如何打造特色专栏》为题做了大会主旨报告,产生了轰动性效应,使得与会编辑耳目一新,对衡水学院学报“立体办刊”的做法及影响力予以高度赞誉。

1019日,魏彦红主编受邀参加《河北民族师范学院学报》创刊40周年暨多维视野下地方高校学报“地域文化栏目”发展战略研讨会,并以《地方高校学报如何办好特色专栏》为题做大会主旨报告,通过介绍《衡水学院学报》“董仲舒与儒学研究”特色专栏的做法以及近年取得的重大成就向与会人员做了分享,《衡水学院学报》立体办刊模式得到与会人员的高度赞赏。

十二、受邀为我校教师进行论文撰写与投稿讲座

2019117日下午,魏彦红教授应邀到外国语学院做了题为《学术论文撰写格式与规范》的讲座。她从学术论文的界定、选题的拟定、摘要的要素、关键词的挑选、作者的介绍、引言的撰写、文章主体的论证方法、学术语言的运用、参考文献的引用与标注九个方面进行了详尽的讲解。老师们纷纷表示受益匪浅。

十三、圆满完成两个学会秘书处工作

魏彦红为中华孔子学会董仲舒研究委员会秘书长,河北省董仲舒研究会秘书长,这两个学会的秘书处均设在董子学院,作为秘书长,对这两个学会进行了日常管理,组织召开了多次学术会议,并开展了一系列相关活动,取得了丰硕成果。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接