当前位置: 首页 > 学报信息 > 学报信息 > 正文
魏彦红院长等陪同兰州大学学者参观董子故里
发布时间:2020-05-01 阅读次数:

2020430日,阳光明媚,晴空万里,在这个春光无限好的日子,董子学院魏彦红院长陪同兰州大学新闻与传播学院学者魏占兴博士、郭翠岭博士(两位博士均为河北饶阳人)前往枣强、景县参观董子故里文化,先后参观了枣强大原书院、景县董子文化园。由于疫情期间,难以找到讲解人员,于是魏彦红院长亲自讲解。她说:“大原书院,始建于明嘉靖年间,距今已有400多年的历史,是枣强历史上第一座书院。时任枣强知县罗廷唯,为纪念董仲舒,表章其遗迹,在县治西侧建立大原书院,并选拔县域优秀学子入院深造。书院及其院内之门、堂、舍、亭、园皆取名于董子言行。大原书院2019年重新修葺启用后,将秉承延文脉、美教化、厚风俗、淑人心的建院初衷,致力于弘扬董子文化,兼具教育培训、文化研究、文献收藏、旅游休闲等功能,力求成为衡水乃至全国传统文化教育及学术研究的重要基地。”来到景县董子园,魏彦红院长更是如数家珍般地说:“董子公园是为了纪念西汉儒学大师董仲舒而建,位于景县广川镇。目前董子大殿已经建成几年,先后接待过国内外无数专家学者及董子文化爱好者。大殿前面和左右也已经规划完成且已动工,预计今年秋季将建成广川学宫。届时将作为2020年衡水市第四届旅发大会重要景点之一。”同时,魏彦红院长向两位博士介绍了衡水学院学报编辑部和董子学院在促进董仲舒研究走向显学、走向世界的过程中付出的艰辛努力和辛苦历程以及取得的重大成就。面对两座因董子而建的景点,面对庄严的董子像,面对院内一花一草一树木,听着魏彦红院长的娓娓讲解,魏占兴和郭翠岭两位博士心潮澎湃,惊喜万分,仰慕之情溢于言表,他们表示,虽然远在千里之外工作,但依然心系家乡文化建设,在看过中央电视台专题片《探秘董子文化热起来》后,特别向往能实地看到董子文化故里,今天终于满足了心愿。表示回到兰大后,要向兰大的老师同学们讲解宣传故乡董子文化,并愿同志趣相同的教师合作从新闻与传播学角度对董子文化立项研究,用丰厚的科研成果回报家乡,间接参与家乡文化建设。

继续教育学院党总支书记杨伏龙教授、学报编辑部耿春红教授一起陪同参观。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接