当前位置: 首页 > 学报信息 > 学报信息 > 正文
《衡水学院学报》编辑部召开编辑业务培训交流视频会议
发布时间:2020-05-10 阅读次数:

疫情期间,《衡水学院学报》编辑部在按时完成期刊出版工作的情况下,为提高编校水平,积极开展编辑业务培训交流。202058日上午,学报编辑部召开编辑业务培训交流视频会议,编辑部全体成员参加了此次会议。会议由魏彦红主编主持,李建明老师作会议主旨发言,曹迎春副主编及其他编辑老师结合李老师的发言和平时遇到一些实际问题做了充分交流。会议主要议题如下:

一、电脑软硬件使用和建设问题。尤其是电脑系统和排版软件经常出现的问题,如盗版问题,页眉、页脚变动问题,大大影响了排版效率和排版质量,为此应购买正版系统和排版软件。

二、规范网页上的投稿模板。进一步修改完善学报网页上的投稿模板,对于每一部分的具体要求,如摘要、关键词注意什么,作者需要提供哪些个人信息等,都要在模板上写清楚,以便于投稿作者更加清楚投稿要求和规范,从而提高投稿质量和排版效率。

三、投稿系统里稿件的三审问题。再次强调本着对作者负责的态度,对投稿系统里的稿件要按照既定程序和规定时间尽快完成处理,这样才能抓住更多优质稿件,从而不断提高学报质量和影响因子。

四、排版和参考文献问题。坚持国家标准,没有国家标准的按照行业标准,没有行业标准的,要有自己刊物的标准。此外,单字成行、标题在页面底端等细节问题要注意,审读时会扣分。阿拉伯数字的使用、转页问题的标注、古文献编著者信息等问题可通过学习国标文件、向业内同行请教等方式尽快规范统一。

五、稿件录用问题。继续把好稿件质量关,所有稿件包括会议论文都必须坚持匿名三审制度。

此外,还讨论了稿酬的发放问题。

本次视频会议李建明老师做了充分的准备,主旨发言非常有针对性,大家交流发言都很积极主动,围绕平时工作中遇到的实际问题,提出了具体解决方案。魏彦红主编指出,无论是专业知识还是编校技能,常学才能常新。今后这样的培训交流会议要定期召开,每次可以集中一个主题,大家在会前搜集资料,精心准备,把一个议题抓实抓牢,解决透,这样编辑水平才能不断提高。

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接